» ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ: СТАНДАРТЫ ЕВРО
ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ: СТАНДАРТЫ ЕВРО
С экологической точки зрения, транспорт занимает первое место по вкладу загрязнения атмосферы. По данным World Energy Council, около 17% глобального выброса парниковых газов попадает в окружающую среду из-за работы автотранспорта.

В начале 90-х годов экологи европейских стран забили тревогу о высокой концентрации в городах Старого Света вредных выбросов от всё увеличивающегося потока автомобильного транспорта. ООН была вынуждена создать комиссию по оценке воздействий благ цивилизации на дальнейшую жизнь и здоровье ее граждан – заложников урбанизации. Выводы были неутешительные: углекислый газ, углеводороды, оксиды азота, выбросы тяжелых металлов и канцерогенных веществ, не ограниченные действиями законов, могли привести к печальным последствиям. В связи с этим в 1992 году был вводят в действие экологический стандарт Евро, разработанный европейской экономической комиссией ООН.

Экологический сертификат Евро – это сертификат о соответствии транспортного средства стандартам, которые устанавливают ограничения на содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей.

В Японии, США, странах Европейского Союза с 1992 по 1995 годы действовал стандарт Евро-1. Он вводил ограничения только для бензиновых двигателей по трем показателям: оксид углерода, углеводороды, оксид азота. Но это был лишь первый прогрессивный шаг на пути оздоровления атмосферы.

Евро-2 в 1995 году заменил действующий в то время первый экологический стандарт и ввел более жесткие требования к используемому топливу и к выбрасываемым токсинам. Его действие распространялось как на бензиновые, так и на дизельные двигатели.

Россия присоединилась к борьбе с вредными выбросами, начиная с ввода в действие на своей территории именно стандарта Евро-2 в 2006 году.

Страны ЕвроСоюза, США и Япония в 1999 году пошли дальше в своей заботе об окружающей атмосфере и, соответственно, о своих гражданах. В это время вводится стандарт Евро-3, который ужесточает требования к выбросам сразу на 30-40 % по сравнению с предшествующим экологическим классом. Новый стандарт определял предельно допустимые показатели окиси углерода, оксида азота и углеводородов. Для дизельных двигателей – это показатель твердых частиц, которые, как выяснилось, вызывают онкологические заболевания легких при превышении допустимого уровня в топливе. Стандарт на дизельные двигатели был введен с Евро-3.

Россия приняла стандарт Евро-3 в 2008 году. Опять же для российских и импортных автомобилей.

В 2005 году передовые страны ввели на своих территориях стандарт Евро-4, ужесточающий требования к выбросам, по которым происходит их уменьшение сразу на 65-70 % по сравнению с Евро-3.

Евро-5 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Следующий шаг по защите экологии – введение сертификата Евро-5, который стал обязателен для всех новых грузовых автомобилей, продаваемых в Евросоюзе, с октября 2008-го.

Экологическое движение в России
Евро-4 официально был введен на территории РФ с 2010 года. До ввода в действие нового жесткого стандарта было много споров, высказано множество пессимистичных взглядов и утверждений, что сертификат Евро-4 убьет отечественный автопром, что промышленность автомобилестроения не готова к принятию подобного рода радикальных шагов и глобальному изменению параметров автомобилей. В качестве аргумента высказывалось мнение, что слишком небольшой промежуток времени прошел с начала борьбы за экологическую безопасность. Если Запад начал свой путь в 1992 году, то Россия присоединилась к этому важному делу лишь в 2006-м. Чтобы ввести сертификат Евро-4, практически необходимо перестроить все производства автомобилей в России, что приведет к существенному повышению цен на российские авто. А именно небольшая цена – главное преимущество отечественного автопрома на рынке. Например, с вводом в действие Евро-2 была снята с производства «Ока», т.к. процедура ее переоборудования для исполнения требований данного стандарта была абсолютно бессмысленной.

Неготовность Российского автопрома к приему стандарта Евро-4 сказалась на том, что срок ввода его в действие постоянно переносился.

С 1 января 2013 года на территории РФ всё-таки вступил в силу закон, согласно которому, действует норма Евро-4 в качестве основного стандарта подтверждения экологического качества для автомобилей.

Данная мера была установлена после отсрочки – технический регламент предусматривал введение стандарта с 2012 года. Но отечественные производители автомобилей получили отсрочку от правительства – было продлено разрешение на продажу и выпуск автомобилей менее низкого стандарта Евро-3. Также было продлен оборот топлива более низких стандартов. Введение стандарта было перенесено в связи с возникшей необходимостью модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и с заменой парка автомобилей.

Экологи считают, что данная мера пойдет на пользу экологической обстановке. По их оценкам, только в столице РФ выброс веществ с токсичностью в атмосферу составляет почти миллион тонн в год, и введение стандарта снизит выброс вредных веществ на 70 процентов. По их мнению, введение экологического класса Евро-4 – давно необходимая мера.

Изменение экологической ситуации
Зам главы департамента Москвы по экологии в октябре 2010 года сообщила о положительных результатах ввода в российской столице Евро-3. Около 90% всех загрязнений поступают в город именно от автотранспорта. Зарегистрировано в Москве более 4 млн. автомобилей. Но даже 300 тысяч их одновременно находящихся в движении – уже приводят к коллапсу. Евро-3 был введен в Москве в 2007 году, с этого времени экологическая ситуация, как считают в Правительстве Москвы, стабилизировалась. Но, как планируется, именно ввод Евро-4 позволит значительно улучшить экологию.

Переход на новый экологический стандарт Евро-4 требует и перехода на новый бензин, который отвечает повышенным требованиям. Специалисты утверждают, что для экологии почти равнозначно использование для машины, которая отвечает требованиям Евро-4, бензина, выпущенного по требованиям Евро-3 или имеющего сертификат Евро-4. Но сам автомобиль будет подвергаться быстрейшему изнашиванию при худшем бензине. Четвертый экологический стандарт для двигателя предполагает применение бензина Евро-4. В настоящее время нефтеперерабатывающая промышленность также проводит преобразования и проходит обязательную сертификацию топлива на Евро-3, Евро-4.

Дизельное топливо является более токсичным, и число автомобилей на этом топливе возрастает. Присвоить сертификат Евро-4 для дизельного топлива планируют в ближайшее время.

Экологи говорят, что переход на Евро-4 позволит снизить содержание в воздухе твердых веществ на 9 процентов. А количество диоксида серы и вовсе снизится почти в четыре раза.